春の苦みと香り


例年より気温が高めになった4月2日、春の味覚も少し早めに収穫。

写真の左はアケビの若いツル、王仁公園で収穫。
熱湯を通すと見事な色に。そして独特の苦みと食感で春を味わう。
醤油とマヨネーズ、醤油と鰹節、どちらも頬が緩む。

写真の右は我が家の庭で山椒の花芽を咲く前に摘み取り
醤油と砂糖で味を調えるだけで、爽やかな香りを楽しむ。
あたたかいご飯の上に載せて至福のひとくち。

P1010154.jpg

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

虎じぃちゃん

Author:虎じぃちゃん
FC2ブログへようこそ!

FC2カウンター
最新記事
最新コメント
カレンダー
06 | 2018/07 | 08
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カテゴリ
リンク
RSSリンクの表示